桃次郎は私たちと同じ世界が見たいんです。
料理をしていると
背伸びをして見に来ます(見てるだけ)。
食卓の上も
見られれば満足です(食べようとはしない)。
でもグレープフルーツは
明らかに貰う気満々(笑)
実はこの週末、結婚記念日で神楽坂のイタリアン「しゅうご」
へ行きました。
左から
・蝦夷鹿のラグーとリンゴのチーズ焼き
・甘海老と葡萄の冷たいスパゲッティーニ
・黒豚ラグーと落花生のスパゲッティ
・カンノーリ(デザート)
写真にはありませんが、メインはイノシシのモモ肉ローストを頂きました。
ジビエを期待していたわけではなかったのですがこのラインナップ。すっかり秋ですねぇ。
驚くほど美味しかったです。
カンノーリは揚げワンタンのような皮の中へ洋酒の効いたリコッタチーズを詰めたお菓子でした。
イタリアではとてもメジャーなものらしく、映画ゴッドファーザーに毎回出てくるんですって。
「銃は置いていけ。カンノーリは持っていけ」ってセリフがあるとか。見てみたい(笑)
ゴッドファーザーは随所にお洒落な要素がありますよね。子供の頃はわからなかったけど。