こんな夜遅くに、バナナケーキが焼けました。
我が夫はバナナが食べられない。
だからバナナを1房買っても、傷むのが早く私1人では大変。
そこで母から、バナナが長持ちする方法を聞きました。
①50度くらいの湯に5分漬ける
②湯から出して1時間放置
③水気を拭き取り、ジップロックへ入れて冷蔵庫保存。
これで2週間くらい新鮮なまま!!しかも甘みが増すらしい!!
昨晩、これをやってみたんです(昨晩もかなり夜遅くにバナナと格闘してた)
そして今朝、さっそく1本食べようと冷蔵庫を開けたら・・・
焼きナスかよーーーーーぅっっっ!
黒光りする老いの早まったぐにゃんぐにゃんのバナナが5本。
おそらく、湯の温度が高過ぎ&漬け時間が長過ぎ。
慌てて今晩、バナナケーキ作りとなりました。
狙ってる子がいます。
あげないよ。